Levantamento apresenta os temas mais prioritários para o setor que
vão desde regularização fundiária, geração de emprego e renda, mudanças
climáticas, reciclagem, acesso a mercados e acordos comerciais
Com o objetivo de
identificar os temas prioritários e os maiores desafios da pecuária
sustentável, a DOM Strategy Partners, consultoria 100% nacional focada em
estratégia corporativa, a pedido do GTPS - Grupo de Trabalho da Pecuária
Sustentável, elaborou em parceria com a Fundação Espaço ECO®, organização sem
fins lucrativos instituída pela Basf, o estudo “HotSpot Analysis –
Sustentabilidade na Cadeia de Valor da Pecuária”.
O
levantamento aponta quais são as prioridades atuais do setor pecuário
brasileiro segundo um grupo formado por 40 stakeholders que estão envolvidos direta
e indiretamente na cadeia de produção, tais como indústrias, cooperativas e
associações, produtores, distribuidores, varejo, financiadores, ONGs,
instituições de pesquisa e órgãos do governo. Ao todo, foram apresentados 34
aspectos relevantes que vão desde a qualidade da mão de obra ao uso de insumos
certificados.
Dentre
os temas mais críticos referidos no ranking, o quesito rentabilidade foi o mais
lembrado pelos entrevistados, liderando o ranking com a nota 9,3. Em segundo
lugar, com a nota 9,2, a regularização fundiária ambiental aparece na pesquisa
como um dos principais entraves burocráticos para acesso ao crédito e/a
evolução do negócio como um todo. A adoção de novas técnicas e tecnologias para
manejo sustentável do uso da terra também foi lembrado na pesquisa sendo o
terceiro item mais lembrados, com a pontuação 8,8.
De
acordo com Daniel Domeneghetti, CEO da DOM Strategy Partners, o estudo
realizado em parceria com a Fundação Espaço ECO® quer contribuir para a
produção de informações com base científica, para atender o setor com
orientações consistentes de pecuária sustentável.
“É
um estudo inédito que tem por intuito ser uma espécie de manual prático para o
segmento, dando uma orientação ao pecuarista de como ele pode atuar de forma
mais efetiva e estratégica em prol da pecuária brasileira e os seus desafios”,
completou Domeneghetti.
Outros
temas identificados como importantes e que atingiram média acima de 8,5 no
estudo são: saúde, segurança e condições de trabalho, treinamento e capacitação,
governança, gestão e administração, acesso a mercados e acordos comerciais,
além de pesquisa de desenvolvimento.
Abaixo, o ranking completo e a tabela do “HotSpot Analysis – Sustentabilidade
na Cadeia de Valor da Pecuária”.
TEMA
|
MÉDIA
|
RENTABILIDADE
|
9,3
|
REGULARIZAÇÃO FUNDIÁRIA/ AMBIENTAL
|
9,2
|
USO DA TERRA
|
8,8
|
SAÚDE, SEGURANÇA E CONDIÇÕES DE TRABALHO
|
8,8
|
TREINAMENTO E CAPACITAÇÃO
|
8,7
|
GOVERNANÇA, GESTÃO E ADMINISTRAÇÃO
|
8,7
|
ACESSO A MERCADOS E ACORDOS COMERCIAIS
|
8,6
|
PESQUISA E DESENVOLVIMENTO
|
8,5
|
MANEJO DA ÁGUA
|
8,4
|
QUALIDADE DA MÃO DE OBRA
|
8,3
|
SEGURANÇA ALIMENTAR
|
8,3
|
CREDIBILIDADE E IMAGEM DO PECUARISTA E
PRODUTOR RURAL
|
8,3
|
IMPOSTOS E CARGA TRIBUTÁRIA
|
8,2
|
QUALIDADE DE VIDA PARA O PRODUTOR RURAL
|
8,2
|
RASTREABILIDADE
|
8,2
|
FINANCIAMENTO, CRÉDITO E CÂMBIO
|
8,2
|
LOGÍSTICA, FRETE E TRANSPORTE
|
8,1
|
REPRESENTATIVIDADE DO SETOR JUNTO AO
GOVERNO
|
8,1
|
REGULAMENTAÇÃO
|
7,9
|
GERAÇÃO DE EMPREGO E RENDA
|
7,9
|
QUESTÕES FUNDIÁRIAS E INDÍGENAS
|
7,9
|
MUDANÇAS CLIMÁTICAS
|
7,6
|
PERDAS E DESPERDÍCIOS
|
7,5
|
RECICLAGEM
|
7,4
|
BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA
|
7,4
|
RELAÇÕES COM COMUNIDADES
|
7,2
|
ENERGIA
|
7,2
|
QUALIDADE NUTRICIONAL E CONSUMO
CONSCIENTE
|
7,2
|
COOPERATIVISMO
|
7,1
|
GESTÃO INTEGRADA DE PRAGAS E DOENÇAS
|
7,1
|
TIPIFICAÇÃO
|
6,9
|
PREÇO DE VENDA FINAL
|
6,9
|
USO DE INSUMOS CERTIFICADOS
|
6,5
|
CERTIFICAÇÃO E SELOS
|
6,4
|